Yukks... merapat lebih dekat lagi!
Kali ini kita akan membahas tentang tanaman Mengkudu. Apa itu tanaman Mengkudu? Ada yang tau? Semoga semuanya tau apa itu Mengkudu, dan seperti apa wujudnya. ;)
Banyak dari kita yang ada di bumi ini (tidak terkecuali saya, Ya iya la! Cantik-cantik begini saya juga hidup di bumi lhoo...) menganggap tanaman mengkudu adalah tanaman yang jelek, terlebih buahnya yang bintilan nggak jelas dan daunnya penuh bulu kecil yang membuat rambut hidung bergoyang disko *Ahaiidee’...!!!
Buah mengkudu juga mengandung Aerta yaitu senyawa aktif yang merangsang
pineal untuk mengeluarkan serotonin dan endorphin ( morfin dalam tubuh ) yang
banyak digunakan sebagai bahan utama dalam terapi bagi pengguna narkoba. Selain
itu buah mengkudu mengandung antiseptik dan antibakteria pathogen yaitu
Eschericia colli, Salmonella dan Staphylococcus aureus.
Mengkudu mengandung zat nutrisi seperti : protein, vitamin, dan mineral penting lainnya, paling mudah didapat adalah dari buah mengkudu ini.Selenium merupakan salah satu mineral tinggi yang dimiliki mengkudu dengan kandungan antioksidan yang cukup tinggi yang sangat baik untuk sistem kekebalan tubuh.
Unsur kimia alami lainnya yang terdapat dalam mengkudu adalah : xeronine, plant sterois, alizarin, lycine, sosium, caprylic acid, arginine, proxeronine, antra quinines, trace elemens, phenylalanine, magnesium, dll.
Dalam mengkudu juga terdapat senyawa terpenoid yaitu zat yang membantu dalam proses sintesis organik dan pemulihan sel-sel tubuh. Scolopetin merupakan senyawa yang sangat efektif untuk anti peradangan dan anti alergi. Xeronine dan Proxeronine merupakan salah satu alkaloid penting yang banyak mengandung bahan pembentuk (precursor) yaitu proxeronine dalam jumlah besar. Proxeronine adalah sejenis asam nukleat sperti koloid-koloid lainnya. Xeronine diserap sel-sel tubuh untuk menangkal protein-protein yang tidak aktif, mengatur strukur dan membentuk sel yang aktif.
Zat anti kanker sangat efektif untuk melawan sel-sel tidak normal dan dapat mengendalikan bakteri pathogen ( mematikan ) seperti : Salmonella montivideo, S . scotmuelleri, S . typhi, dan Shigella dusenteriae, S . flexnerii, S . pradysenteriae, serta Staphylococcus aureus. Zat-zat aktif yang terkandung dalam sari buah mengkudu itu dapat mematikan bakteri penyebab infeksi, seperti Pseudomonas aeruginosa, Protens morganii, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, dan Escherichia coli.
Kali ini kita akan membahas tentang tanaman Mengkudu. Apa itu tanaman Mengkudu? Ada yang tau? Semoga semuanya tau apa itu Mengkudu, dan seperti apa wujudnya. ;)
Banyak dari kita yang ada di bumi ini (tidak terkecuali saya, Ya iya la! Cantik-cantik begini saya juga hidup di bumi lhoo...) menganggap tanaman mengkudu adalah tanaman yang jelek, terlebih buahnya yang bintilan nggak jelas dan daunnya penuh bulu kecil yang membuat rambut hidung bergoyang disko *Ahaiidee’...!!!
Mengkudu (Indonesia), Pace, Kemudu, Kudu (Jawa);
Cengkudu (Sunda), Kodhuk (Madura), Wengkudu (Bali).
MENGKUDU (Morinda citrifolia) termasuk jenis
kopi-kopian. Mengkudu dapat tumbuh di dataran rendah sampai pada ketinggian
tanah 1500 meter diatas permukaan laut. Mengkudu merupakan tumbuhan asli dari
Indonesi. Tumbuhan ini mempunyai batang tidak terlalu besar dengan tinggi pohon
3-8 m. Daunnya bersusun berhadapan, panjang daun 20-40 cm dan lebar 7-15 cm.
Bunganya berbentuk bungan bongkol yang kecil-kecil dan berwarna putih. Buahnya
berwarna hijau mengkilap dan berwujud buah buni berbentuk lonjong dengan
variasi trotol-trotol. Bijinya banyak dan kecil-kecil terdapat dalam daging
buah. Pada umumnya tumbuhan mengkudu berkembang biak secara liar di hutan-hutan
atau dipelihara orang pinggiran-pinggiran kebun rumah.
Mengkudu mengandung zat nutrisi seperti : protein, vitamin, dan mineral penting lainnya, paling mudah didapat adalah dari buah mengkudu ini.Selenium merupakan salah satu mineral tinggi yang dimiliki mengkudu dengan kandungan antioksidan yang cukup tinggi yang sangat baik untuk sistem kekebalan tubuh.
Unsur kimia alami lainnya yang terdapat dalam mengkudu adalah : xeronine, plant sterois, alizarin, lycine, sosium, caprylic acid, arginine, proxeronine, antra quinines, trace elemens, phenylalanine, magnesium, dll.
Dalam mengkudu juga terdapat senyawa terpenoid yaitu zat yang membantu dalam proses sintesis organik dan pemulihan sel-sel tubuh. Scolopetin merupakan senyawa yang sangat efektif untuk anti peradangan dan anti alergi. Xeronine dan Proxeronine merupakan salah satu alkaloid penting yang banyak mengandung bahan pembentuk (precursor) yaitu proxeronine dalam jumlah besar. Proxeronine adalah sejenis asam nukleat sperti koloid-koloid lainnya. Xeronine diserap sel-sel tubuh untuk menangkal protein-protein yang tidak aktif, mengatur strukur dan membentuk sel yang aktif.
Zat anti kanker sangat efektif untuk melawan sel-sel tidak normal dan dapat mengendalikan bakteri pathogen ( mematikan ) seperti : Salmonella montivideo, S . scotmuelleri, S . typhi, dan Shigella dusenteriae, S . flexnerii, S . pradysenteriae, serta Staphylococcus aureus. Zat-zat aktif yang terkandung dalam sari buah mengkudu itu dapat mematikan bakteri penyebab infeksi, seperti Pseudomonas aeruginosa, Protens morganii, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, dan Escherichia coli.
Berikut beberapa manfaat mengkudu
Daya tahan tubuh, Buah mengkudu memiliki
keseimbangan sempurna dari vitamin, mineral, asam amino, peptida, dan enzim.
Kesemua nutrisi yang terkandung sangat baik untuk meningkatkan sistem kekebalan
tubuh. Penelitian menunjukan bahwa minum jus mengkudu dapat membantu melindungi
tubuh dari efek radikal bebas. Sebab buah mengkudu kaya akan antioksidan alami
seperti vitamin E dan koenzim Q10 yang diperlukan tubuh.
Anti inflamasi, Sari buah mengkudu memiliki sifat
anti inflamasi yang telah terbukti mampu mencegah terjadinya peradangan. Juga
menurunkan resiko terkena serangan jantung.
Analgesik, Buah mengkudu dikenal sebagai obat
penghilang rasa sakit dan daunnya bisa digunakan untuk meredam sakit kepala.
Konon, sejak dulu banyak orang yang menggunakan daun buah mengkudu sebagai obat
alami untuk meredakan nyeri sendi. Mengkudu memiliki kandungan analgesik
sebanyak 75% yang efektif sebagai morfin sulfat dalam mengurangi nyeri sendi.
Melawan kuman, Kandungan senyawa seperti
antrakuinon, skopoletin dan terpana yang ada pada buah mengkudu memiliki sifat
antibakteri, anti jamur dan antiparasit yang baik untuk memelihara kesehatan
kulit dan tubuh.
Anti kanker, Penelitian telah menyatakan adanya
senyawa 2-methoxy-1,3,6-trihydroxyanthraquinone pada buah mengkudu yang baik
untuk mencegah kerusakan DNA dan kanker serta baik untuk menjaga sel-sel sehat
dalam tubuh.
Mengendalikan tekanan darah, Makan buah mengkudu
dalam bentuk jus, buah segar atau suplemen sangat dianjurkan, karena kandungan
nutrisinya bisa mencegah terkena hipertensi. Tekanan darah menjadi lebih
stabil.
Ternyata banyak sekali kandungan senyawa yang
terdapat dalam tanaman mengkudu bermanfaat untuk kehidupan sebagai obat.
Berikut di berikan bagaimana cara penggunaan tanaman
mengkudu sebagai obat.
Hipertensi. Dua buah mengkudu yang telah masak di
pohon dan satu sendok makan madu. Cara membuatnya, buah mengkudu diperas untuk diambil airnya,
kemudian dicampur dengan madu sampai merata dan disaring. Minum dan diulangi
dua hari sekali.
Demam (Masuk Angin dan Infuenza). Satu buah mengkudu
dan satu rimpang kencur. Caranya, kedua bahan tersebut direbus dengan dua gelas
air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring. Diminum dua kali
satu hari; pagi dan sore.
Batuk. Satu
buah mengkudu dan ½ genggam daun poo (bujanggut). Cara membuat, kedua
bahan tersebut direbus dengan dua gelas air sampai mendidih hingga tinggal
satu gelas, kemudian disaring; diminum
dua kali satu hari, pagi dan sore.
Sakit Perut. Bahan: 2-3 daun mengkudu. Cara membuat,
daun ditumbuk halus, ditambah garam dan
diseduh air panas. Setelah dingin, disaring dan diminum.
Menghilangkan Sisik pada Kaki. Buah mengkudu yang
sudah masak di pohon. Cara menggunakan,
bagian kaki yang bersisik digosok dengan buah mengkudu tersebut sampai
merata, dan dibiarkan selama 5-10 menit, kemudian dibersihkan dengan kain
bersih yang dibasahi dengan air hangat.
Dapat menghilangkan sisik pada kai, mulus entar kaki kita,,hehhh
BalasHapus